ГЕНРИХ МАНН УЧИТЕЛЬ ГНУС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Гнус уже давно потихоньку к нему приглядывался. Гнус, дрожа мелкой дрожью, немедленно сделал вывод: Вот уже второй раз за сегодняшний день ему в лицо дул ветер мятежа. Братья Манны, опираясь на опыт ведущих литератур Европы, в том числе и русской, и в то же время используя национальную реалистическую традицию, впервые подняли немецкий роман критического реализма на уровень лучших образцов этого жанра. Во всех сюжетных конфликтах с участием рабочих симпатии автора всегда на их стороне. Дождь перестал; ветер разогнал тучи.

Добавил: Nashura
Размер: 19.3 Mb
Скачали: 21440
Формат: ZIP архив

Читать онлайн «Учитель Гнус. Верноподданный. Новеллы» автора Манн Генрих — RuLit — Страница 9

В красивом малом с цилиндром на голове Гнус узнал молодого учителя Рихтера. Тем самым писатель как бы предупреждает о грозной социальной опасности, таящейся в этом типе верноподданного. О третьей ни один человек в классе понятия не имел. Полумрак окутывал заботливо прибранную мастерскую.

Оглавление:

Этот очерк вызвал хотя и временные, но глубокие расхождения между братьями Маннами — Генрихом и Томасом. Ни в одном из двух окон лавки не был выставлен товар; стояли только горшки с цветами. Да от вас мокрого места не останется. Был учеником книготорговца в Дрездене, стажёром в издательстве, посещал лекции в Берлинском ун.

Теперь он уже слышал, как тот смеется. Он кивнул силуэту учителя неторопливо, презрительно и пошел.

Школа и общество в романе Генриха Манна «Профессор Унрат» или «Учитель Гнус»

И в момент, когда он понял, что именно, точно розовое облако прошло по его морщинистым щекам. Непостижимое волнение овладело Гнусом, он то и дело бормотал: В ядовитом злорадстве, используя в качестве приманки свою сожительницу, он развращает весь город.

  АНИ ВАРДАНЯН И КАРЕН ТУЗ ТЫ МОЙ РАЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Шнус был беден и непризнан; никто не знал, сколь важную работу выполняет он вот уже двадцать лет. В сиянии рефлектора мелькали плечи, руки, ноги — словом, отдельные части какого-то светлого тела и большой, молча разинутый рот. Он наказывал их, не думая, как думает взрослый человек: Гимназисты встали, чтобы приветствовать его, и многоголосый шум вдруг переплеснулся в почти оглушающее молчанье.

Наперекор здравому смыслу Гнус надеялся, что певица не Роза Фрелих, что гимназист Ломан никогда не переступал этого порога и что, следовательно, ему, Гнусу, не надо переходить к активным действиям.

Теперь она кончила петь, и зал захлопал, зарычал, завизжал, затопал ногами. И в этих своих классово-политических качествах Дидерих, в свою очередь, показан не статично. Мне это, слава тебе господи, ни к чему. Учителя, державшие у себя нахлебников-гимназистов и следившие за их домашними занятиями, не стеснялись говорить об учителе Гнусе.

Гнус, сам того не сознавая, спокон веку пребывал в этом убеждении и теперь был уверен, что сапожник-гернгутер сообщит ему все сведения о танцовщице. Им овладело сильное, безумное, почти необоримое желанье застучать обеими ногами. И в то время, как все, задрав головы, смотрели на него, вдруг раздался чей-то противный скрипучий голос:.

  ВАСИЛИЙ ГОРЪ ПРОРОЧЕСТВО ВРАГ МОЕГО ВРАГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Читать Учитель Гнус. Верноподданный. Новеллы — Манн Генрих — Страница 1 — читать онлайн

Сквозь чад едкого табачного дыма, потных человеческих тел и винного перегара он увидел бесчисленное множество голов; в тупом блаженстве они покачивались так, как им повелевала музыка. А второгодники и подавно знали ее вдоль и поперек.

Потом уперся кулаками в спинку стула и вскочил. Тугодум фон Эрцум продолжал слушать.

Манн Генрих

Писатель принимает активное участие в политической жизни страны. Лавочник, господин Дреге, вывесивший афишу в своем заведении, вероятно, в курсе этих дел. Сатирической линией своего творчества Г. Гнус не понял, он понимал только одно: Манн отстаивает в этой статье идею синтеза духа и действия, имея в виду прежде всего политический аспект этого синтеза.

Все деяния Генриха IV направлены на благо государства и народа Франции.

Криво усмехнувшись, он уселся в кресло на кафедре и начал листать свою записную книжку.